Новый налог на движимое имущество в 2018 году | Новости

Госдумой РФ принят закон о существенном изменении с 2018 года порядка применения льготы налогообложения движимого имущества.

С 1 января 2013 года не облагается налогом всё движимое имущество, числящееся на балансе предприятий в качестве основных средств. С нового года полномочия по фактическому предоставлению такой льготы переходят к субъектам РФ.

Подробности о нововведении

С 01.01.2018 означенная льгота применяется на региональном уровне только после принятия субъектом соответствующего законодательного акта. Если такой закон не принимается, налоговая ставка в отношении балансового движимого имущества организаций не должна превышать 1,1%.

Субъекты РФ могут принимать законы, устанавливающие дополнительные скидки по налогам в отношении:

  • движимого имущества, уже поставленного на баланс, как основные средства, позже 01.01.2013, и выпущенного не позже 3 лет до этого;
  • имущества, которое в соответствии с законом данного субъекта отнесено к категории высокоэффективного инновационного оборудования.

Фактически, льгота перестаёт действовать на территории субъекта, если не будет закреплена на региональном уровне законодательно.

Что считается движимым имуществом? Налогообложение по нему

В противовес недвижимости, движимое имущество не привязано к земле и определённому месту расположения. Оно может перемещаться без нанесения ущерба. Это понятие объединяет такие активы, как денежные средства, автомобили, ценные бумаги и т.д.

Организации, на балансе которых числятся такие активы, теперь должны платить налог. Исключение делается для представителей малого бизнеса (плательщиков ЕНВД и УСН).

Многими субъектами РФ вопрос о введении льготы не рассматривался, поскольку они ожидали автоматического сохранения федеральной льготы, действующей с 2013 года. На сегодня региональные законы приняты только на территории Московской и Липецкой областей.

В Московской области налог на движимое имущество не взимается. Нулевая ставка закреплена на период 2018-2020 годов. В столице же такая льгота не действует. Начиная с 2018 года, предприятия должны будут вносить сумму налога по ставке 1,1%.