Налоговые органы относят турфирмы к платежным агентам и требуют открытия спецсчета | Новости

Налоговые органы и турфирмы продолжают споры о распространении на них влияния Закона №103-ФЗ

Налоговая инспекция предъявила турагентству требование открыть спецсчет и вести все расчеты через него. Это требование является следствием того, что фискальные органы считают, что него распространяется действие закона №103-ФЗ. В то же время представители турагенты придерживаются противоположного мнения.

Согласно статье 1 Закона, он регулирует сферу отношений, которые возникают при приеме платежным агентом средств, которые направляются на исполнение денежных обязательств. Турагенты акцентируют внимание на том, что они действуют исключительно от своего имени и обязательство у туристов возникают именно перед ними, а не туроператорами. Стоит отметить, что в этом вопросе есть судебные решения как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу фискальной службы.

Так, в постановлениях ВС РФ № 307-АД15-12589 и 13-го Арбитражного апелляционного суда № А56-18771/2013 отмечается, что деятельность турагентов не подпадает под регулирование Закона №103-ФЗ. А вот Краснодарском крае Арбитражный суд в деле № А32-38237/2014 принял сторону налоговой и оштрафовал турфирму на 40 тыс. руб. Все доводы о том, что компания не просто принимает платежи и поэтому не подпадает под действия закона, не были приняты судьей.

Стоит отметить, что налоговики часто предъявляют подобные объявления турагентам, а сама тема часто обсуждается на форуме. Время идет, а фискалы по-прежнему гнут свою линию. И очень жаль, что некоторые не турфирмы готовы судиться и просто оплачивают полученные штрафы.