Налог на неиспользуемые по назначению сельскохозяйственные земли может вырасти на 330% | Новости

Министерством сельского хозяйства РФ был опубликован законопроект, предписывающий повышение налогообложения на участки, не использующиеся по назначению.

Такое решение относится к объектам входящим в список сельскохозяйственных земель. Познакомиться с документом можно, открыв Федеральный портал нормативных актов.

Как обстоят дела на текущий момент

На сегодняшний день согласно статье 394 налогового кодекса РФ максимальная ставка на участки сельхоз назначения составляет 0,3%. Она наглядно демонстрирует ряд проблемных моментов:

  • нынешний размер налогообложения не затруднителен для сельскохозяйственных организаций;
  • подобное положение дел позволяет компаниям пользоваться участками не по целевому предназначению;
  • земля не применяется для выращивания сельхозпродукции.

Эффективные меры по улучшению ситуации

Исправить сложившуюся ситуацию Министерство сельского хозяйства намерено, предоставлением властям на местах полномочий вводить повышенный коэффициент при начислении налога. Такие меры касаются земельных участков, использующихся не по прямому назначению и с нарушением действующего законодательства.

Максимальный размер коэффициента планируется установить в пределах 33%. За счет этого может возрасти размер налогообложения для недобросовестных компаний. Он составит до 10% от кадастровой стоимости.

Проект, предполагающий увеличение ставок, был согласован с Министерством финансов в прошлом году. На эту инициативу поступила реакция ФНС, предложившая установить размер 1,5% вместо 10. Минтрас такое положение дел не устраивало. Они считают, что предприятия могут заплатить и намного больше.